Information trends

公司动态

首页 > 资讯 > 行业新闻

关于在全市深入开展中小学生社会实践活动的指导意见

2017-12-07 22:45:44

     为全面贯彻党的教育方针,落实中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》及袁贵仁部长《在2016年全国教育工作会议上的讲话》精神,切实加强我市青少年思想道德建设,提高青少年社会责任感、创新精神、实践能力,根据教育部印发的《关于联合相关部委利用社会资源开展中小学社会实践的通知》(教基一[2011]2号)精神和全市创建“文明城市”和“文明学校”的总要求,现就深入开展中小学生社会实践活动提出如下指导意见:Fvu思创未来教育

    一、开展中小学生社会实践活动的重要意义
    当前,我国教育事业正站在新的历史起点上,进入了提高教育质量、促进内涵发展、培养创新型人才的新阶段。积极开展中小学生社会实践活动是提高教育教学质量的必然要求,是促进内涵发展的重要内容。组织开展中小学生社会实践活动,有利于培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力,有利于引导中小学把学习科学文化与加强思想修养统一起来,把学习书本知识与投向社会实践统一起来,有利于更新教育观念、丰富教育内容,改革教学方法,创新人才培养模式。各旗县市区教育局和学校要从全面实施素质教育、培养创新型人才的高度,积极组织中小学生开展丰富多彩、形式多样的社会实践活动,切实解决当前部分中小学存在的片面追求考试成绩、忽视校外教育、忽视社会实践等问题,把开展中小学社会实践活动同学校教育有机地结合起来,遵循教育规律和中小学生的成长规律,努力探索并建立开展社会实践的工作机制。
    二、开展中小学生社会实践活动的主要内容及其形式
    中小学生社会实践活动要突出课程内容,兼顾课外活动,采取课内和课外相结合的形式组织开展各项活动,努力构建全员参与、覆盖各学科,形成常态化的社会实践活动长效机制。
    (一)切实开齐开足开好综合实践活动课程
    义务教育阶段综合实践活动的课程包括研究性学习、社区服务与社会实践、劳动与技术教育、信息技术教育等方面;普通高中阶段包括研究性学习活动、社区服务、社会实践等方面。各旗县市区教育局、各级各类学校要把这些课程纳入课时计划,开齐开足开好。要充分保障必要的师资和场地,教学过程中要有课程计划,有教案记录,决不能以任何借口挪用课时,或改为自修课甚至虚设。各旗县市区教育局要定期不定期对开展社会实践课进行检查、督导,确保完成规定的教学任务。
    (二)开展爱国主义教育学习活动
    各旗县市区教育行政部门、学校要充分发挥本旗县市区爱国主义教育基地的资源优势,以研究性学习或班团队等活动形式,组织学生利用各种法定节日、传统节日、历史人物和重大历史事件纪念日等,走进爱国主义教育基地,接受革命传统和民族精神教育,增进爱国情感,提高道德修养。有条件的学校可以利用寒(暑)假等形式,组织学生到区内外爱国主义教育基地开展考察体验活动。
    (三)开展综合实践教育体验活动
    各旗县市区教育行政部门、学校要充分发挥本旗县市区综合实践教育基地和青少年宫的作用,有目的、有计划地组织中小学生到实践教育基地,参加社会实践活动或进行素质教育拓展训练,培养学生基本生活技能、基本劳动技能,提高学生自立、自理、自救、自护的能力。综合实践教育基地校要结合不同年级的学生设置合理的综合实践课程和拓展训练项目,提高综合实践课程的实效性。
    (四)开展社会(社区)服务和调查活动。学校、家庭、社区三结合是提高德育工作实效的重要途径。学校要主动加强与社区和家庭的联系,组织学生到社区开展各类服务型、体验式公益劳动等志愿者服务和调查活动,到家庭开展帮父母做家务、接受中华传统美德教育等常规劳动活动,通过融入社会、接触生活,增加对社会的认识与理解、体验与感悟,不断增强社会责任感。特别是高中学校,要结合研究性学习课程,积极鼓励并开展各类社会服务和调查活动,并撰写研究性学习报告。
    (五)开展进工厂、下农村等社会实践活动。进工厂、下农村社会实践活动主要了解当地工业、农业基本情况,参观或动手实践现代工业、农业技术,感受新形势下工厂、农村发展的新变化、新气象,了解农民、工人的辛苦,体会父母工作的艰辛。初中和小学4-6年级均要每学期安排2-3次进工厂、下农村社会实践活动,开展工业或农业生产活动。
    (六)开展中学生军训活动。高中学生军训要根据教育部、总参谋部、总政治部印发的《高级中学学生军事训练教学大纲》的要求,通过军事训练与教学使学生掌握基本军事知识和技能,增强爱国主义信念、国防观念和国家安全意识。高中一年级新生和中等职业学校新生均应参加军事训练,高二、初中和小学学生必须把参加国防知识教育列入教学内容,由各旗县市区教育行政部门统筹,每学年至少开展一次国防知识教育活动。
    (七)开展走出校园、走进大自然体验活动。学校要遵循学生成长规律,依据学生年龄、生理、心理特点,有计划地合理安排户外活动,让学生走出校园,走进大自然,感受家乡的美丽。进一步丰富学习生活、增长知识、陶冶情操、减轻学习压力和课业负担,使学生更加热爱生活、热爱人生。
    三、中小学生社会实践活动课时安排
    综合实践活动是小学3-6年级、初中7-9年级和普通高中阶段的一门必修课程。3-9年级每周3课时,普通高中综合实践活动的课时按照《高中课程方案》实施,各学校每学期要至少组织一次到爱国主义教育基地学习活动。各旗县市区教育行政部门及其学校要充分利用寒暑假、节假日、双休日合理安排实践活动,要将实践活动时间与教学时间统筹考虑,确保学生参加社会实践的时间得到真正落实。
    四、中小学生社会实践活动的组织与管理
    (一)各级教育行政部门要进一步提高学生社会实践活动重要性的认识,切实加强领导。每年初制定中小学生社会实践活动计划,制定活动方案,确定活动总量、内容及时间。要把学生社会实践活动工作纳入教育督导检查和评价重要内容,对未能做好学生社会实践活动工作的学校,不能授予学校综合荣誉。对有创新、实效性强的社会实践活动学校要给予鼓励和支持。
    (二)各中小学校要认真做好学生社会实践活动的组织工作,严格按照计划日程组织中小学生参加社会实践活动。要把学生的社会实践活动列入教育教学计划,切实予以保障。学校要建立健全学生社会实践领导机构和管理机制,并指定专人负责。要以教导处牵头负责实施中小学生社会实践活动,少先队、团委协助做好各项工作。要将学生参加社会实践活动列入每个学期学业成绩考核项目。
    (三)加强中小学生社会实践指导教师队伍建设。学校要加强对全体教师的指导,选派政治素质好、责任心强、业务水平高的教师专项从事学生社会实践的组织指导工作。学校要把教师指导和参与学生社会实践活动列入教师工作量,纳入考核指标,记入教师档案,在职称评定、福利待遇等方面应享受与其他教师的同等待遇。
   (四) 要充分发挥家长委员会的作用,利用好家长资源,让家长关心、支持学校的实践活动。全社会各行各业要为学生社会实践、劳动实习积极创造条件,提供学生课余生活和假期社会实践的资源。市教育局将会同有关部门对各旗县市区组织开展中小学生社会实践活动进行定期或不定期的绩效评估,规范社会实践工作。对积极开展中小学生社会实践并取得显著成效的旗县教育行政部门、学校、实践教育基地、及其个人进行表彰奖励。
    (五)要加大安全教育的力度,增强师生自我安全防护意识。学校要在日常教学中坚持开展形式多样的安全教育,把安全教育作为一项长期工作常抓不懈。在开展社会实践活动前,要协调好学校与学生、学生家长、实践基地等方面的关系,对学生进行有针对性的安全教育,教会学生掌握一定的自防自救知识,切实有效地提高师生员工防范安全事故的能力。
    (六)要切实保障学生社会实践工作的经费投入。各级教育行政部门要加大对中小学生社会实践活动经费的投入力度,确保义务教育阶段学生每学年参加社会实践活动得到保障。
 2016年3月28
 
400 811 5658 825353965 gao@sc-future.com