Information trends

公司动态

首页 > 资讯 > 行业新闻

教育部体育卫生与艺术教育司 2007年工作思路及工作重点

2017-12-07 23:09:04

     2007年学校体育、卫生与健康教育、艺术教育和国防教育工作,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十六届六中全会精神,按照科学发展观的要求,继续贯彻落实《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》。坚持以人为本的理念,以全面推进素质教育为目标,积极开展和谐校园创建活动,稳步推进各类课程和教学的改革,不断提高教学质量;大力推进全体学生广泛参与的群众性体育、艺术活动,促进学生德智体美全面发展。坚持以法治教,采取有效措施,继续认真贯彻落实《学校体育工作条例》、《学校卫生工作条例》、《学校艺术教育工作规程》等法规、制度和政策,进一步加强相关配套法规与制度建设。坚持以农村学校的发展为重点,大力推动农村学校体育、卫生与健康教育、艺术教育基本条件的改善,进一步提高农村学校体育、艺术课程的开课率,促进城、乡学校体育卫生艺术与艺术教育的协调发展。坚持发扬求真务实、真抓实干的作风,注重工作实效,积极推进各项改革顺利进行。xox思创未来教育

    一、学校体育方面
    1、认真贯彻全国学校体育工作会议精神,落实《教育部国家体育总局关于进一步加强学校体育工作,切实提高学生体质健康素质的意见》。召开全国体卫艺处长会议,学习、贯彻“全国学校体育工作会议”精神,进一步推动学校体育工作的改革与发展。
    2、全面实施《学生体质健康标准》,广泛、深入地组织开展“全国亿万学生阳光健康运动”,在全国各级各类学校中掀起全员参与的群众性体育锻炼热潮,切实提高学生体质健康水平。 
    3、举办第八届全国大学生运动会和科学论文报告会。组织好大学生运动会的开、闭幕式和各项比赛,争取精神文明和竞赛成绩双丰收,通过科学论文报告会,进一步推进学校体育的科学化进程。
    4、组织“2008北京奥运”宣传教育工作。与国家体育总局、北京2008奥组委有关部门合作,在全国高等学校开展以弘扬奥运精神、传播奥运文化为主题的“奥运文化进校园宣传活动”。
    5、加强课程与教学改革。修订中小学《体育与健康》课程标准;研究制定高等学校民族传统体育、运动人体科学、体育社会学、运动训练学等四个专业的课程方案、教学指导纲要,编写教材。
    6、全面落实初中毕业升学考试制度。认真组织实施初中毕业、升学体育考试工作,研究和改进体育考试内容、方法,积极推进在高中毕业会考中增加体育考试的做法。
    7、继续开展全国中小学课外文体活动工程。召开大课间体育活动和课外体育活动经验交流会,促进中小学生每天一小时体育活动时间的落实;推进“2+1项目”和“集体竞赛项目”的实施,组织全国中小学生“集体竞赛项目”比赛;推广《系列校园青春健身操》,着手编制《第三套中小幼学生广播体操》。
    二、卫生与健康教育方面
    8、筹备召开全国学校卫生工作会议,对新时期学校卫生工作进行研究和部署。
    9、组织开展学校卫生防疫与食品卫生安全检查工作,进一步促进学校卫生防疫和食品卫生安全措施的落实;落实国务院召开的加强中小学管理工作电视电话会议精神,研究拟定建设和谐校园中卫生校园标准以及中小学校长培训大纲中有关卫生校园建设的培训要求;继续组织开展学校卫生骨干师资培训工作。
    10、继续推动学校食堂、厕所、饮水等设施和条件的改
善。召开经验交流与现场观摩会,交流和推广在学校食堂、厕所、饮水设施和条件改善等方面做得好的经验;利用联合国儿童基金会项目,开展西部5省农村学校卫生设施改造工作。
    11、召开学生体质健康监测网络建设研讨会,推进全国学生体质健康监测网络建设,拓展学生体质健康监测内容,更新学生体质健康监测网络数据上报系统,完善学生体质健康监测网络。
    12、继续推进学校预防艾滋病教育工作。研究制定推进高等师范院校预防艾滋病教育工作的意见指导;举办职业学校预防艾滋病教育骨干师资培训班;组织编制职业学校预防艾滋病教育教学辅导材料;利用国际组织项目,继续为农村学校配发预防艾滋病教育教学材料包。
    三、艺术教育方面
    13、进一步推进学校艺术教育课程改革,全面提高学校艺术教育质量。组织专家组对中小学音乐、美术、综合艺术课程标准进行修改;下发《教育部办公厅关于印发〈全国普通高等学校美术学(教师教育)本科专业各类主干课程教学指导纲要)〉的通知》;召开普通高校公共艺术教育工作研讨会,推动《全国普通高等学校公共艺术课程指导方案》的实施。
    14、进一步推动农村学校艺术教育的发展,召开农村艺术教育实验县(市)工作现场会,以全国农村学校艺术教育实验县工作为基础,切实提高农村学校艺术教育课程的开课率。
    15、广泛开展学生艺术活动,全面提高学生审美素质。认真做好全国第二届中小学生艺术展演活动;继续开展普通高等学校普及高雅艺术活动;组织启动全国第二届大学生艺术展演活动。
    16、继续做好体育艺术2+1项目,在全国中小学校大力推广校园集体舞蹈。
    17、加大艺术教师的培训工作力度,进一步建设好中小学艺术活动指导教师培训基地,举办舞蹈、合唱指挥教师培训班。建立全国中小学艺术骨干教师数据库。
    四、国防教育方面
    18、召开全国学生军训工作研讨会,通报2006年全国学生军训工作检查的情况,贯彻落实教育部、总参谋部、总政治部制定下发的《学生军训工作管理规定》,部署今后一个时期学生军训的主要工作。
    19、加强学校国防教育制度化、规范化建设,召开学校国防教育规范管理工作研讨会,研究规范化管理学校国防教育的有关问题。
    20、加强师资队伍建设。召开部分高校在职攻读国防教育方向硕士研究生工作研讨会,进一步推动学校国防教育人才培养工作。通过政策和经费的支持,推动省级教育行政部有计划培训高等学校军事理论课教师和高级中学兼职军事教师。
    21、重新修订和下发《小学初中国防教育纲要》,推动九年义务教育阶段学校国防教育工作,使之成为素质教育的重要组成部分。
    22、开展学校国防教育活动。举办第四届全国大学生军用枪射击比赛;会同国家国防教育办公室举办全国大学生国防知识竞赛。
 
400 811 5658 825353965 gao@sc-future.com